Nourriture

Bon, parlons un peu bouffe !

Ça fais maintenant un mois que nous mangeons coréen, il est temps de vous en faire part un peu. C’est parti.

La bouffe coréenne est, on ne va pas le cacher, plutôt bonne en générale. Voici les plats principaux:

  • Bibimbap : un melting pot de légumes sur du riz
  • Bulgogi : c’est le barbecue coréen, et on adore! surtout avec une bouteille de soju en accompagnement :)
  • Kimbap : c’est le maki coréen, et c’est délicieux!
  • Kimchi : ce n’est pas un plat mais un accompagnement pour assaisonné le plat, c’est du choux pimenté

La posologie classique est une variante de ces plats 3 fois par jours (mais il est possible de trouver un substitut de petit-déjeuner), administré sans entrée, sans fromage et sans dessert, avec un verre d’eau à la fin (sinon le riz gonfle). Pour un européen, ça veut dire:

  • du riz entre 2 et 3 fois par jours (comptez 2 semaines pour que vos intestins comprenne le message)
  • 80% de la nourriture est très épicée (comptez 3 semaines pour que votre palais comprenne le message)
  • il n’y a pas de sel, poivre ou épice autre qu’une variante de piment, si un plat est fade, il est relevé à coup de brulure de palais (on ne fait d’ailleurs plus trop la différence entre un plat trop chaud ou trop épicé).

Avec les quelques plats de tout à l’heure, on a fait le tour de bien 75% de la nourriture coréenne. Et oui, la diversité de la cuisine française fait rêver à coté. La plage d’expressivité de la cuisine coréenne est assez faible. On se prend assez rapidement à faire un classement des premiers plats qu’on mangera au retour au pays (la tartiflette est bien placée). Voici le genre de chose qu’il est impossible de trouver ici:

  • saucisson (mon royaume pour un saucisson)
  • lardons et charcuterie en général
  • fromage (à part un genre de fromage pour pizza)
  • pain (à part du pain de mie)
  • un resto japonais décent (le poisson est congelé)
  • de la bonne viande rouge (on trouve des viandes très grasses)

Et bien sûr, tout les plats à base des ingrédients mentionné (raclettes, quiches, choucroutes, …).

Ha oui, et le café peut s’acheter en canette préchauffée!
Et de plus en plus les petits restaurants qui vendent de l’alcool font place aux fameux « coffee shop ». Même les coréens ne comprennent pas cette invasion, mais ce n’est pas pour nous déplaire! En effet aucun dessert n’est vendu dans les restaurant, alors terminer de manger autour d’un bon café et d’un donuts, c’est pas mal! Et ici, ils soignent beaucoup les présentations, à faire des dessins avec la crème du café, etc… cf les dernières images du précédent article 😉

2 réflexions au sujet de « Nourriture »

  1. Je me demande comment Michael fait pour survivre avec autant de légumes en même temps dans l’assiette.
    On se fera une raclette à votre retour: nouvel an avec 6 mois d’avance!!

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